[건강정보] 낙지의 효능
안녕하세요 진다나입니다. ♥♥
낙지를 보면 어떤생각이 드시나요??
낙지탕탕이, 낙지호롱구이, 초무침, 매콤한 낙지볶음, 연포탕 등등 저희나라는 낙지나 문어에 대해 여러가지 맛있는 요리법이 많은것에 비해 외국인들은 낙지에 대한 시선이 좋지 않다고 합니다.
좋지 않을 뿐아니라, 시도조차 하고 싶지 않은 생물이라고 하네요. 이상한 바다생물 취급됩니다.
왜 그럴까요?
일반적으로 질겨서 씹기가 어렵다는 편견과 가장 큰부분을 차지하는것은 외모, 생물의 모양이라고 합니다.
구체적으로 낙지의 효능이 무엇이 있는지 알아볼까요 ?
1. 오메가3
낙지는 건강에 좋은 오메가3의 지방산이 많이 함유되어있는것으로 유명합니다. 심장마비나 뇌졸중 같은 질병을 일으킬 확률이 줄여줍니다. 심장혈관계 기능을 개선하고, 기능을 향상 시킵니다.
2. 저지방
낙지는 포화지방이 적은 음식이기 때문에 건강에 좋습니다. 체중감량을 원하는 사람이나, 체중유지를 원하는 사람이라면 좋은 선택이 될것입니다. 조리법에 따라 다르긴 하겠지만, 약 낙지 100g 당 160칼로리 밖에 되지않아서, 다이어트를 하는사람들에게 추천하는 음식입니다. 그밖에 장점은 건강에 좋은 영양을 포함하고 있다는 것입니다.
3. 단백질
낙지는 건강한 단백질로 가득차 있습니다. 낙지 100g 에서 당신은 단백질 30g 을 섭취할 수 있습니다. 근육을 만들고 싶은 사람이나, 체육관을 정기적으로 방문하는 운동을 좋아하는 사람들에게도 낙지는 좋은 선택이 될 것입니다. 단백질은 당신의 근육이 자라서 재생산되는데 많은 도움을 줍니다.
4. 철분
낙지는 말그대로, 철분 덩어리 라고 할 수 있습니다. 단 100g 만으로도 당신이 하루에 권장되는 철분의 반 이상을 충족 시킬 수 있습니다. 철분은 당신의 세포안에 산소를 이동시키는 중요한 활동을 하고 있는 광물입니다.
5. 기타 비타민 및 미네랄
또한 낙지는 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 셀레늄 비타민B12를 포함하고 있습니다.
낙지를 섭취 함에 있어서 당신이 주의해야 할 부분은 콜레스테롤 입니다. 100g을 섭취하면 하루 콜레스테롤 권장량의 30% 가 충족된다고 하니, 적당량을 유지하면 괜찮을것 같습니다.
다음에는 더 건강한 자료로 찾아 올게요. 안녕 ♬♬
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