[영양] 아연(Zinc)의 효능, 복용법, 함유식품
아연 (Zinc)
안녕하세요 진다나입니다. ♥♥
아연 효능에 대해 많이 알려져있지 않지만 우리 모두가 건강을 유지하는 데 필요한 필수 미네랄이라고 합니다.
아연은 우리 몸 전체, 세포, 조직 및 기관에서 발견됩니다. 그러나 평균 성인 몸에있는 아연의 23그램의 대부분은 근육 및 뼈에서 포함되어있습니다.
아연 결핍은 어린이의 성장과 발달 장애, 낮은 리비도, 탈모, 식욕 상실, 피로, 과민성, 느린 상처 치유 및 감염으로 이어질 수 있다고 하니, 더 자세히 알아 봐야겠죠?
아연의 효능
1. 면역 기능 향상
인체는 T 임파구 (T 세포)를 활성화시키는 아연이 필요합니다.
T 세포는 두 가지 방법으로 몸을 돕습니다.
한가지는 면역 반응 조절 및 조절이고 다른 하나는 감염된 세포 또는 암 세포 공격하는 것입니다.
아연 결핍은 면역 체계 기능을 심각하게 손상시킬 수 있습니다.
2. 학습과 기억에 긍정적 효과
토론토 대학에서 행해진 연구와 Neuron 지에 게재 된 연구는 아연이 기억이 어떻게 형성되고 어떻게 우리가 배울 수 있는지에 영향을 미치며 뉴런이 서로 어떻게 소통 하는지를 조절하는데 결정적인 역할을한다고 제안했다.
3. 감기 치료에 효과적
Zinc lozenges는 Open Respiratory Medicine Journal에 발표 된 연구에서 일반적인 감기 증상의 지속 기간을 최대 40 %까지 단축시키는 것으로 나타났습니다.
또한 코크 레인 (Cochrane)의 리뷰는 "아연 (로젠 지 또는 시럽)을 복용하면 증상이 발병한지 24 시간 이내에 건강한 사람들에게 감기의 지속 기간과 중증도를 줄이는 데 도움이된다고 결론지었습니다."
4. 상처 치유에 도움
아연은 피부 보전 및 구조 유지에 중요한 역할을합니다. 만성 상처 또는 궤양을 경험하는 환자는 종종 아연 대사가 불량하고 혈청 아연 수치가 낮습니다. 아연은 기저귀 발진이나 다른 피부 자극을 치료하기 위해 피부 크림에 자주 사용됩니다.
아연을 상처 치료에 사용하면 아연 결손을 교정 할뿐만 아니라 약물 적으로도 작용할 수 있다고 스웨덴의 한 연구는 결론 지었습니다.
아연은 상피화를 촉진시키고 염증 및 박테리아 성장을 감소시킴으로써 다리 궤양 치유를 자극 할 수 있다고 합니다.
그러나 만성상처나 궤양을 가진 환자에서 황산 아연을 사용하는 것이 치유율을 향상시키는 데 효과적이라는 연구는 일관되게 나타나지 않았습니다.
5. 아연과 연령 관련 만성 질환의 위험 감소
오레곤 주립 대학 연구진은식이 및 보충제를 통해 아연 상태를 개선하면 염증 질환의 위험을 줄일 수 있다고 밝혔습니다.
아연은 면역 기능에 중요한 역할을한다는 것이 수십 년 동안 알려져 왔습니다.
결핍은 만성 질환에서 증가 된 염증 및 새로운 염증 과정을 유발하는 것과 연관되어 있습니다.
6. 연령 관련 황반변성 예방을 위한 아연
아연은 안구 건조증 학술지에 발표 된 연구에 따르면 AMD의 진행과 시력 상실을 지연시키는 데 도움이되는 망막의 세포 손상을 예방합니다.
7 정자의 질 향상
몇몇 연구와 임상 시험은 아연 상태가 좋지 않고 낮은 정자 품질과 관련이 있습니다.
예를 들어, 네덜란드의 한 연구에 의하면 황산 아연과 엽산 섭취 후 피험자의 정자 수가 더 많았다고 하며
다른 연구에서 연구자들은 아연 섭취가 부족하면 정자와 남성 불임의 위험 요소가 될 수 있다고 결론 지었습니다.
복용법
적절한 아연 섭취는 아이들에게 특히 중요합니다.
심지어 가벼운 아연 결핍증이 성장을 방해하고,감염의 위험을 증가 시키며, 설사와 호흡기 질환의 위험을 증가시킬 수 있기 때문입니다.
1-8 세 어린이의 권장 섭취량은 3 ~ 5 밀리그램이며, 어린이가 커질수록 증가합니다.
9-13 세 남성은 하루 8 밀리그램의 아연이 필요합니다.
14 세 이후에는 모든 성인 남성에게 요구되는 하루 11 밀리그램으로 증가합니다.
8 세 이상의 여성의 경우 권장량이 하루 9 밀리그램으로 증가하는 14-18 세를 제외하고 요구 사항은 하루 8 밀리그램 정도 입니다.
임신과 수유중인 여성들은 나이에 따라 하루 11-13 밀리그램의 아연이 필요합니다.
아연을 함유한 식품
최고의 아연 원천은 콩, 동물 고기, 견과류, 생선 및 기타 해산물, 전곡 곡류 및 유제품입니다.
아연은 일부 아침 시리얼 및 기타 강화 식품에도 첨가됩니다.
채식주의자는 식물성 식품에서 아연의 생체 이용률이 낮기 때문에 아연 섭취량을 50 % 이상 권장 할 수 있습니다.
아연 함유량이 가장 높은 식품들은 다음과 같습니다.
생굴
쇠고기
콩
게
랍스타
돼지
요구르트
아연 보충제는 캡슐과 정제의 형태로도 제공됩니다. 그러나 아연에 대한 허용 가능한 상한은 18 세 이상의 남성과 여성의 경우 40 밀리그램입니다.
보충 형태로 특정 영양소를 분리해도 전체 식품에서 영양소를 섭취하는 것과 동일한 건강상의 이점을 제공하지 않는다는 것이 입증되었습니다.
음식에서 일일 아연 요구량을 얻는 데 초점을 맞추고 필요한 경우 보충제를 사용하십시오.
부작용
아연에는 많은 건강상의 이점이 있지만 과도한 아연 섭취는 해로울 수 있습니다. 아연 섭취량이 심한 경우 다음과 같은 부작용이있을 수 있습니다.
구역질
구토
식욕 감퇴
복통
두통
설사
과량의 아연은 구리 흡수를 억제 할 수 있습니다.
또한 신체의 아연 수치가 증가하면 신장 결석의 발달에 영향을 줄 수 있다는 증거가 있습니다.
다음에 더 알찬 건강 소식으로 찾아올게요. 안녕 ♬
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