[영양] 녹차의 효능
안녕하세요 진다나입니다. ♥♥
녹차는 지구상에서 가장 건강에 좋은 음료라고 할 수 있는데요.
몸에 좋다고는 알고있는데, 어디에 얼만큼 어떻게 좋은지 잘 모르잖아요!! 그래서 알아봤습니다.
녹차는 인체에 강력한 영향을 미치는 항산화제와 영양소가 포함되어 있다고 합니다.
또한 뇌기능 향상, 지방 감소, 암 발생 감소 및 기타 많은 효능이 있습니다. 더 자세히 알아볼까요?
1. 녹차는 건강을 개선하는 생물 활성 화합물을 포함 하고 있습니다.
녹차는 단순한 차 그 이상입니다.
찻잎에 있는 식물성 화합물은 중요한 영양분을 많이 포함하고 있습니다.
차는 염증을 줄여주고 항암효과가 있는 폴리페놀이 풍부합니다.
녹차는 EGCG라고 불리는 다량의 카테킨을 포함하며 카테킨은 세포 손상을 예방하는 천연 항산화제입니다.
이러한 물질은 체내의 활성산소 형성을 감소시켜 세포와 분자를 손상으로부터 보호합니다.
활성산소는 노화와 모든 종류의 질병에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
EGCG (Epigallocatechin Gallate)는 녹차에서 가장 강력한 화합물 중 하나입니다.
그것은 다양한 질병을 치료하기 위해 연구되어 왔으며 녹차에 강력한 의약적 성질을 가진 주된 이유 중 하나 일 수 있습니다.
또한 녹차에는 건강에 중요한 소량의 미네랄들이 함유되어 있습니다.
2. 녹차의 화합물은 뇌기능을 향상시키고 더욱 똑똑해질 수 있습니다.
녹차는 당신을 깨어있게 하는 것 이상으로 더 똑똑하게 만듭니다.
핵심활성성분은 카페인입니다.
그것은 커피 만큼은 아니지만 너무 많은 카페인과 관련된 부작용을 유발하지 않으면서 효과를 일으키기에 충분합니다.
두뇌에서 카페인은 아데노신이라는 억제성 신경전달물질을 차단하는 역할을 합니다.
이 방법은 실제로 뉴런의 자극 및 도파민과 노르에피네프린과 같은 신경전달물질의 농도를 증가시킵니다.
카페인은 개선 된 기분, 경계, 반응 시간 및 기억력을 포함한 뇌 기능의 다양한 측면을 향상시켜줍니다.
그러나 녹차에는 카페인 이상이 포함되어 있습니다. 그것은 또한 혈액 뇌 장벽을 통과 할 수 있는 아미노산 L-테아닌을 가지고 있습니다.
L-테아닌은 억제 효과가 있는 억제성 신경전달물질 인 GABA의 활성을 증가시킵니다.
그것은 또한 도파민과 뇌에서 알파파의 생성을 증가시킵니다.
연구 결과에 따르면 카페인과 L-테아닌은 시너지 효과를 나타낼 수 있습니다.
이 둘의 조합은 뇌 기능 개선에 특히 효과적입니다.
L-테아닌과 카페인 섭취량이 적기 때문에 녹차는 커피보다 훨씬 부드럽고 부작용을 줄일 수 있습니다.
많은 사람들은 커피에 비해 녹차를 마실 때 에너지가 안정적이며 훨씬 생산적이라고 보고합니다.
3. 녹차는 지방 연소를 증가시키고 운동능력을 향상시킵니다.
지방연소제의 성분분석표를 보면 대부분 녹차가 적혀있는 경우가 많습니다.
이것은 녹차가 실험에서 지방 연소를 증가시키고 신진 대사 속도를 증가시키는 것으로 나타났기 때문입니다.
건강한 남성을 대상으로 한 한 연구에서, 녹차는 에너지 소비를 4% 증가 시켰습니다.
또 다른 연구에 따르면 지방 산화가 17% 증가하여 녹차가 선택적으로 지방 연소를 증가시킬 수 있음을 나타냅니다.
그러나 녹차에 대한 일부 연구에서는 신진 대사가 증가하지 않으므로 그 효과는 개인에 따라 다를 수 있습니다.
카페인 자체는 또한 지방 조직에서 지방산을 동원하여 에너지로 사용할 수 있게 함으로써 신체 성능을 향상시키는 것으로 나타났습니다.
두 가지 별도의 검토 연구에서 카페인은 체력을 평균 11~12% 증가시키는 것으로 나타났습니다.
4. 녹차의 항산화제가 암의 위험을 낮출 수 있습니다.
암은 통제되지 않은 세포 성장으로 인해 발생합니다. 그것은 세계에서 가장 큰 사망 원인 중 하나입니다.
산화적 손상은 암 발병에 기여하며 항산화제는 보호 효과를 나타낼 수 있음이 알려져 있습니다.
녹차는 강력한 항산화 물질의 탁월한 원천입니다. 따라서 암 예방에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
유방암 : 관측 연구에 대한 메타 분석에 따르면 가장 많은 녹차를 마신 여성은 여성에서 가장 흔한 유방암 발병 위험이 20-30 % 낮았습니다.
전립선암 : 한 연구에 따르면 녹차를 마시는 남성은 남성에서 가장 흔한 암인 전립선 암 발병 위험이 48 % 낮았습니다.
대장암 : 29건의 연구 결과에 따르면 녹차를 마시는 사람들은 대장암 발병 가능성이 42%까지 낮았습니다.
많은 연구에 따르면 녹차를 마시는 사람들은 여러 종류의 암발생 가능성이 낮아졌습니다.
그러나 이러한 효과를 확인하기 위해서는 더 높은 수준의 연구가 필요합니다.
일부 연구에 따르면 항산화 수치가 낮아지기 때문에 우유에 녹차를 넣는 것은 좋지 않을 수 있음을 명심해야 합니다.
5. 녹차는 뇌를 지켜 주며 알츠하이머 및 파킨슨병의 발병 위험을 낮춰줍니다.
녹차는 단기간 뇌 기능을 향상시킬뿐만 아니라 노년기에 뇌를 보호 할 수 있습니다.
알츠하이머 병은 인간에서 가장 흔한 신경 퇴행성 질환이며 치매의 주요 원인입니다.
파킨슨 병은 두 번째로 흔한 신경 퇴행성 질환이며 뇌에서 뉴런을 생산하는 도파민의 죽음을 수반합니다.
여러 연구에 따르면 녹차의 카테킨 화합물은 시험관 및 동물 모델에서 뉴런에 다양한 보호 효과를 줄 수 있으므로 알츠하이머 병과 파킨슨 병의 위험을 잠재적으로 낮출 수 있습니다.
6. 녹차로 치아 건강을 향상시키고 감염 위험을 낮추는 박테리아를 죽일 수 있습니다.
녹차의 카테킨에는 다른 생물학적 효과가 있습니다.
일부 연구는 박테리아를 죽이고 인플루엔자 바이러스와 같은 바이러스를 억제하여 잠재적으로 감염 위험을 낮출 수 있음을 보여줍니다.
스트렙토코커스 뮤탄 (Streptococcus mutans)은 입안의 주요 해로운 박테리아입니다. 그것은 충치 및 충치에 주요 인자입니다.
연구에 따르면 녹차에 있는 카테킨은 스트렙토코커스 뮤탄의 성장을 억제 할 수 있습니다.
또한 여러 연구에서 녹차가 구취를 감소시킬 수 있음을 보여주었습니다.
7. 녹차는 2형 당뇨병 위험을 낮출 수 있습니다.
제 2형 당뇨병은 지난 수십 년 동안 전염병에 이르기까지 전 세계적으로 약 4억 명의 사람들을 괴롭히는 질병입니다.
이 질병은 인슐린 저항성 또는 인슐린 생산 능력이 부족한 상황에서 혈당 수치가 상승하는 것과 관련됩니다.
연구에 따르면 녹차가 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 낮출 수 있음을 보여줍니다.
일본의 한 연구에 따르면 녹차를 마시는 사람은 제 2형 당뇨병 발병 위험이 42% 낮았습니다.
총 286,701명을 대상으로 한 연구 결과에 따르면 녹차를 마시는 사람은 당뇨병에 걸릴 위험이 18% 낮았습니다.
8. 녹차가 심혈관 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
심장 질환과 뇌졸중을 포함한 심혈관 질환은 세계에서 가장 큰 사망 원인입니다.
연구에 따르면 녹차가 이러한 질병의 주요 위험 요소를 개선 할 수 있음을 보여줍니다.
여기에는 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤 및 중성 지방이 포함됩니다.
녹차는 또한 혈액의 항산화 능력을 극적으로 증가시켜 LDL 입자를 산화로부터 보호합니다.
위험 요소에 유익한 효과를 감안할 때, 녹차를 마시는 사람이 심장 혈관 질환의 위험을 31%까지 낮추는 것은 놀라운 일이 아닙니다.
9. 녹차는 체중 감량과 비만 위험 감소에 도움이됩니다.
녹차가 단기간에 대사율을 높일 수 있다고 가정하면, 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
몇몇 연구에 따르면 녹차가 특히 복부에서 체지방 감소를 유발한다는 사실이 밝혀졌습니다.
이 연구들 중 하나는 남녀 240명의 12주 무작위 대조 연구였습니다.
이 연구에서, 녹차 그룹은 체지방률, 체중, 허리 둘레 및 복부지방에서 유의 한 감소를 보였습니다.
10. 녹차는 수명을 연장시켜줍니다.
녹차를 마시는 사람들이 심혈관 질환과 암에 걸릴 확률이 낮기 때문에 더 오래 살 수 있다는 것은 타당합니다.
일본 성인 40,530명을 대상으로 한 연구에서, 녹차를 하루에 5잔 이상 마신 사람들은 11년 동안 사망 할 확률이 훨씬 적습니다.
모든 원인의 사망 : 여성에서 23%, 남성에서 12% 낮아졌습니다.
심장 질환으로 인한 사망자는 여성이 31%, 남성이 22% 낮았습니다.
뇌졸중으로 인한 사망자는 여성이 42% 낮았고 남성이 35% 낮았습니다.
이렇게 몸에 좋은 녹차인데, 오늘 따뜻한 녹차 한잔하는거 어떠세요 ?? +_+
다음에 더 알찬 건강 소식으로 찾아올게요. 안녕 ♬
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